检 索:   高级检索
首页乐虎游戏官网概况乐虎游戏官网动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采乐虎游戏官网通讯通知公告专题乐虎游戏图片
  首页-乐虎游戏官网通讯-第二十八期
 
P01:編者的話:應仔細閱讀「兩會」政策訊息
 
 
  来源: 《乐虎游戏官网通讯》      日期: 2012-03-30 09:32

 

  一年一度的「兩會」——全國人大及政協會議已在北京隆重舉行,無論是外國政府,還是跨國公司;不管是國有企業,還是民營企業,無不瞪大眼睛盯著「兩會」文件,對企業來說,「兩會」不僅是對過去一年經濟發展的總結,更重要的是會出台新的方針政策。今年「兩會」適逢美國經濟前景不明、歐洲債務危機波詭雲謐、大陸經濟發展轉型關鍵時期,仔細閱讀今年「兩會」政策訊息顯得格外重要。

  

  仔細閱讀「兩會」政策訊息,首先要把握未來一年宏觀經濟政策走勢,如今年政府工作報告強調的「控物價、調結構、穩增長、惠民生、抓改革、促和諧」等,表明今年的經濟發展方向將沿著這些方向進行。至於如何進行,那就是企業要弄明白產業政策導向。

  

  宏觀政策需要透過產業政策來落實才有意義,比如說「控物價」,如何「控物價」?是增加供應?還是壓低「需求」?在「增」「減」政策中,受影響的產業是哪些?利好的產業和不利好的產業又有哪些?再比如說「增加就業」的政策強調:「重點扶持就業容量大的現代服務業、創新型科技企業和小型微型企業,創造更多就業崗位。鼓勵以創業帶動就業。」這句話的具體內涵包括哪些?「重點扶持」的力度有多大?如何扶持?企業能從扶持中獲得哪些利益和發展?再比如,很多台商積極參與的房地產行業,今年的政策走向如何?溫總理在報告中說:「要繼續搞好房地產市場調控和保障性安居工程建設。嚴格執行並逐步完善抑制投機、投資性需求的政策措施,進一步鞏固調控成果,促進房價合理回歸。繼續推進保障性安居工程建設,在確保質量的前提下,基本建成500萬套,新開工700萬套以上。」如此等等重要訊息,都能從「兩會」的文件中找到。

  

  當然,作為企業,還要瞭解政策改變。產業政策改變,不僅涉及到國計民生,也直接影響企業未來發展。比如說,今年的金融政策有哪些改變?文化產業政策有哪些調整?政府提倡的「大力發展公益性文化事業」內容包括哪些?「以農村和中西部地區為重點,加強基層文化設施建設」的具體政策是什麼?「提高文化產業規模化、集約化、專業化水平,推動文化產業成為國民經濟支柱性產業」的政策包括哪些?掌握了政策走向,就容易制定企業發展規劃。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

 
编辑: 孙云霞        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
乐虎游戏官网-乐虎国际官网网站-乐虎游戏【震撼你的视觉】!!>>>点击进入版权所有

中国台湾网 技术支持